您的位置:首页 >> 文件通知 >> 正文

酒泉市深化出租汽车行业改革政策解读

时间:2019年02月15日   来源:   浏览次数:

1.出台《酒泉市深化出租汽车行业改革的实施意见》和《酒泉市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》的目的是什么?

    答:我市出台《酒泉市深化出租汽车行业改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)、《酒泉市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)目的是,通过深化出租汽车行业改革,推动传统巡游出租汽车(简称“巡游车”)转型升级,规范网络预约出租汽车(简称“网约车”)经营,实现巡游车和网约车新老业态相互融合,统筹解决巡游车行业的历史积弊和网约车带来的新情况、新问题,切实提升服务水平和监管能力,努力构建多样化、差异化出行服务体系,促进出租汽车行业持续健康发展,更好地满足人民群众出行需求。  

2.《实施意见》讲的出租汽车和市区运行的出租汽车是一回事吗?

    答:出租汽车区分为巡游出租汽车和网络预约出租汽车。巡游出租汽车是指在道路上巡游揽客,喷涂、安装出租汽车标识,以7座及以下乘用车和驾驶劳务为乘客提供出行服务,并按照乘客意愿行驶,根据行驶里程和时间计费的出租汽车。网络预约出租汽车是指以互联网技术为依托构建服务平台,整合供需信息,使用符合条件的车辆和驾驶员,提供非巡游的预约出租汽车。市区运行的出租车是巡游出租汽车。

3.对巡游出租汽车公司的各项收费如何监管?

    答:各县(市、区)人民政府要鼓励、支持和引导巡游车企业、行业协会与巡游车驾驶员、工会组织平等协商,合理确定车辆押金和企业与驾驶员各自承担的费用,要根据经营成本、运价变化等因素,动态调整承租费标准,每年要对收费项目及承租费构成(包括车辆购置成本、营运成本、车辆保险费、管理费、投资回报、税费等)进行公示,做到公开、公平、公正。严禁巡游车企业向驾驶员收取高额押金及承租费,对于押金和承租费过高或者押金、承租费、车辆保险费收支不规范、不公开透明的行为,交通、运管部门要责令相关企业限期整改调整,情节严重的,依法依规取消企业经营权配置资格。

4.怎样推动巡游车服务水平提升?

    答:鼓励引导巡游车企业加强内部管理和驾驶员培训教育,打造服务品牌,维护行业形象。强化企业对车辆日常抽检制度,整肃车容车貌,保证营运车辆性能良好,设施设备符合有关要求。建立企业考核评优奖惩制度,严格查处拒载、不打表、议价、途中甩客、故意绕道行驶等违规经营行为,严格查处乱停乱放、乱变道、超速行驶等交通违章行为。对优秀驾驶员予以奖励、对服务差、违章违规多的驾驶员予以清退。

5.《实施细则》共多少条,分别是从哪些方面做出了详细规定?

    答:《实施细则》共六章三十八条,分别从网约车数量、运价、车辆准入条件、经营条件、驾驶员从业条件、监督检查、法律责任等方面,对网约车经营服务管理作出详细规定。

6.网约车的运营价格怎么调节?

    答:网约车运营价格实行市场调节价,必要时实行政府指导价。

7.网约车的数量是怎么规定的?

    答:根据市场发展和群众需求,综合考虑道路资源承载能力、环境保护等因素,建立动态监测和调整机制,逐步实行市场调节。

8.网约车经营的证件有哪些?分别由那些部门核发?

    答:有《网络预约出租汽车经营许可证》、《网络预约出租汽车运输证》、《网络预约出租汽车驾驶员证》;《网络预约出租汽车经营许可证》、《网络预约出租汽车运输证》由各县(市、区)交通运输主管部门依照网约车经营服务的有关规定核发,《网络预约出租汽车驾驶员证》由市交通运输主管部门负责核发。

9.申请从事网约车经营应具备哪些条件?

    答:①具有企业法人资格;②本地设立服务机构,具有相应的服务能力,拥有保障服务的办公场所、培训教育场所和相应数量的工程技术、投诉处理及运营管理服务方面的工作人员;③具备开展网约车经营的互联网平台和与开展业务 相适应的信息数据交互及处理能力,以及供交通运输、通信、公安、税务、网信等相关监管部门依法调取查询相关网络数据信息的条件,网络服务平台数据库接入交通运输主管部门监管平台,服务器设置在我国内地,有符合规定的网络安全管理制度和安全保护技术措施;④使用电子支付的,应与银行、非银行支付机构签 订提供支付结算服务协议;⑤有健全的经营管理制度、安全生产管理制度和服 务质量保障制度。

10.网约车驾驶员需具备的条件是什么?

    答:①取得相应准驾车型机动车驾驶证并有3年以上驾驶经验;②依法取得《网络预约出租汽车驾驶员证》;③具有本市户籍或持有本市有效居住证;④男性年龄在60周岁以下,女性年龄在55周岁以下,身体健康,具有初中以上文化程度,无重大疾病或职业禁忌症;⑤无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;⑥无暴力犯罪记录;⑦3年内无因从事非法营运被查处的记录;⑧未列入服务质量投诉记录“黑名单”和失信人员名单。

11.对网约车辆有什么要求?

    答:①在本市注册登记的七座及以下乘用车辆,车辆轴距大于、价格高于当地主流巡游出租汽车,新能源车辆轴距2650毫米以上,续航里程200公里以上;②车辆注册登记使用性质为网络预约出租客运;③车辆初次注册登记日期至申请网约车经营时未满4年;④符合营运车辆环保、安全技术标准,并经检测合格;⑤按照规定配置、安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位、车载实时监控摄像传送服务器(服务器储存不少于20日的存储容量)、应急报警等装置和计费打印装置;⑥车辆营运标识应当明显区别于巡游出租汽车,不得安装顶灯、空载灯等巡游出租汽车服务设施设备,不得喷涂巡游出租汽车的车体颜色;⑦依法办理机动车交通事故责任强制保险、第三者责任险、承运人责任险及乘客意外伤害险,保险类别及额度符合当地交通运输主管部门的规定。

12.网约车运营年限是如何规定的?

    答:网约车行驶里程达到60万公里时引导报废(以车载卫星定位记录数据为准)。行驶里程未达到60万公里但使用年限达到8年时,退出网约车经营。

 

13.乘客在乘坐网约车时遇到意外及紧急情况时该怎么办?

    答:①拔打110报警电话;②通过在APP显著位置设置的“一键报警”及时向平台预警。

14.目前市区运行的网约车(滴滴打车)属于合法网约车吗?

    答:止目前,全市尚没有向交通运输部门申请注册的网约出租汽车企业,据不完全统计,酒泉城区运行的网约滴滴车约400辆左右,全是没有获得行业部门经营许可的私家车,无安全保障,属非法营运车辆(黑车)。 

15.违反《酒泉市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》相关规定是如何处罚的?

    答:按照交通运输部等七部委《网络预约出租汽车经营服务管理实施暂行办法》进行处理。

 

酒泉市出租汽车行业服务承诺

 服从政府监管,不违规运营;

  公平开展竞争,不内讧内耗;

  公开计价方式,不肆意加价;

  符合经营资质,不运营黑车;

  承担主体责任,不推卸转嫁;

  确保信息安全,不滥为他用;

  积极处理投诉,不恣意推诿;

  完善保险机制,不误导拖欠;

  履行社会义务,不消极怠工;

  遵守诚实守信,不失信欺诈。

 

 

珍爱生命,拒乘“黑出租车”的倡议书 

    为认真贯彻落实市政府办公室印发的《酒泉市深化出租汽车行业改革的实施意见》和市政府七部门联合制定的《酒泉市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》精神,依法维护出租汽车客运市场秩序,保障出租汽车客运经营者合法权益,保护广大群众生命财产安全,树立酒泉良好城市形象,酒泉市交通运输主管部门向全市人民倡议:

    一、充分认识危害性,自觉抵制“黑车”

    非法营运车辆,俗称“黑车”,指未经运管部门许可、未取得道路运输证,擅自从事出租汽车客运经营活动的车辆。“黑车”的危害:1.严重影响道路交通安全,扰乱客运市场秩序。“黑车”司机未接受过从业资格培训教育,安全意识淡薄,甚至不遵守交通规则,闯红灯、乱停乱靠、随意掉头等违法违规行为时有发生,严重影响道路交通安全。加之“黑车”司机受利益驱动,非法从事营运活动赚取收入,与合法出租汽车客运经营者争抢客源,严重扰乱客运市场秩序。2.车辆安全性能无法保障。“黑车”大多车况不好、证照不全、安全性能差,通常为私下购买未经合格检验的二手车,存在极大交通安全隐患。3.乘车人的人身安全难以保障。近年来,一些不法商户、“黑车”司机,利用网络和微信平台非法组织“拼车”、“网约车”等运输活动,极易使乘车人落入不法分子陷阱,引诱乘客搭乘,途中伺机抢劫、偷窃财物,甚至危及生命安全。4.乘车人合法权益得不到保障。“黑车”司机为躲避执法检查,经常处于高度紧张状态,容易引发道路交通事故。大多数“黑车”未购买第三者强制险,不会为乘车人承担意外伤害保障,一旦发生道路交通事故,就会选择现场逃逸,想方设法逃脱责任追究,乘车人无法得到相应的保险赔偿,合法权益得不到保障。

    二、积极行动起来,拒绝乘坐“黑车”

    机关干部职工要带头宣传非法营运“黑车”的危害性,用自身的文明交通行为感染和引导身边的家人、朋友拒绝乘坐“黑车”。广大群众也要从我做起,从现在做起,自觉遵守交通法规,摒弃交通陋习,主动抵制“黑车”、拒乘“黑车”,养成良好的乘车习惯。

    三、共同参与打击,积极举报“黑车”

    如果您不小心乘坐“黑车”,遇到运管执法人员检查时,请您积极配合取证调查。一旦发现非法营运“黑车”,请及时向运管部门投诉举报,我们会严格保密举报人的信息。

    交通运输服务监督电话0931-12328;

    肃州区运管所:2805555

    金塔县运管所:4421256

    玉门市运管所:3338278

    瓜州县运管局:5522269

    敦煌市运管所:8823003

    阿克塞县运管所:8322192    

    肃北县运管所: 8122477 

    让我们积极响应号召,拒绝乘坐“黑车”,积极参与“黑车”举报,做一位文明守法、维护酒泉城市形象,展现酒泉良好精神风貌的好市民。

新利18真人娱乐

酒泉市公路运输管理局

酒泉市道路运输协会