您的位置:首页 >> 县市区动态 >> 正文

金塔县采取四项措施加大公路运输超限超载治理

时间:2019年01月24日   来源:   浏览次数:

   为有效遏制公路运输车辆超限超载现象,2018年至今,金塔县交通运输部门共检查货运车辆3500余辆次,查处超限超载运输车辆40余辆,卸载货物520余吨,开展联合执法20余次,走访矿山、企业48次,发放宣传资料216份,送法上门15次,通过打好公路运输超限超载治理的“四张牌”,确保了人民群众生命财产安全和道路交通安全畅通。

    一是打好“货车管理牌”。进一步规范道路运输市场秩序,严格执行《道路运输车辆技术管理规定》,严把营运车辆技术关,对不符合标准的车辆禁止进入道路运输市场;对货车营运资质进行清理,规范普通货物、大件货物和危险货物营运资质分类许可;在车辆年检、年审检测中,严查货车非法改装,从源头上遏制国省干线公路、农村公路超限超载问题。

    二是打好“路面管控牌”。完善了公路限行保护措施,对超限超载严重的路段,加强公路限宽限高设施的建设、保护和管理,科学规范设置限高限宽设施,切实保障农村道路交通运输安全。在超限车辆集中的酒航路、金嘉路、金大路、金梧路、胡杨大道等路段,“网格化”无缝隙执法,让违法超限超载车辆超寸步难行。

    三是打好“联合执法牌”。与交警、运管、路政执法所、城市执法局等单位勤联系、勤沟通,通过加强联合执法,重拳出击,有力地打击了集体闯关、暴力抗法、拒绝检测和故意堵塞交通等违法行为,形成了齐抓共管的工作局面,用法律手段维护了路产路权,切实遏制超载超限行为的发生。

四是打好“政策宣传牌”。加大对运煤车辆、石材企业、砂石料厂等重点货源企业法律法规的宣传教育力度,进而提高重点货源企业管理人员对超限运输危害性的认识,争取他们的理解和支持,尽最大可能降低超限率,更加有效的保障公路安全畅通。 (李晓荣)