您的位置:首页 >> 县市区动态 >> 正文

小包裹送出大民生                                                                                                                                                                        ————敦煌邮政业的快速发展

时间:2019年02月12日   来源:   浏览次数:

    小快递,大民生。近年来,邮政业发展异军突起,与老百姓生活的关系越来越密切,大到电视、冰箱,小到衣服、包包,越来越便捷、多元的快递服务让人们尽享网购盛宴。刚刚过去的2018年,敦煌邮政业借助快递这双翅膀,全力创新要素供给、提供精准服务,交出了令人惊羡的成绩,邮政业快递收入达1631.58万元,同比增长19.91%;快递业务量达61.98万件,同比增长13.72%;快递投递量达564.39万件,同比增长28.65%。快递业务三项指标连续三年高速增长,均创新高,全市居民的各类生活需求正不断得到满足。   

    快递企业抱团发展,多元主体合作共赢。2018年,由申通、圆通、韵达、中通4家快递企业筹资建设的敦煌市智慧快递园区正式建成并投入使用。快递园区总用地面积18亩,计划总投资480万元。园区采用先进的安检设备和半自动化的分拣设施设备,实现了区域化布局、规模化经营、专业化操作。园区整合了城市公共配送体系,进一步提升快件流通效率,正式运营后可进一步推动电商、快递深度融合。目前,已完成占地面积1200平米的快递分拣中心、占地面积500平米的综合服务中心以及办公用房等项目一期建设。项目二期建设已经启动,预计于2019年8月底前竣工并投入使用。

    邮政企业走势良好,行业发展基础不断夯实。一方面,实现建制村通邮率100%。敦煌分公司采取有力措施,结合包裹按址投递新标准的落实推进建制村直接通邮工作,有效促进了建制村直接通邮。截至目前,建成村邮站56处,邮政便民服务站40个。另一方面,邮政企业包裹寄递业务走势良好。邮政企业周密组织、精准发力,优化作业流程,增加人力设备投入,切实提升网运生产能力,加强生产作业管控,不断提升包裹快递业务市场份额,全市包裹寄递业务呈现良好态势。

    “电商+快递”,农产品飞向全国各地。敦煌是特色农产品之乡,快递市场运力不足一直是打通销售链路的瓶颈。我市全力拓展“快递+特色农产品”模式,提前筹划,周密部署,协调邮政、EMS、顺丰、申通四家主力企业密切配合,着力开展李广杏、蜜瓜、红枣、牛羊肉等优质农特产品寄递服务,为电子商务快速发展提供了支撑和保障。