您的位置:首页 >> 县市区动态 >> 正文

敦煌市春运高峰期平稳度过

时间:2019年02月18日   来源:   浏览次数:

    为使敦煌市人民过上一个平安、祥和的春节,敦煌市交通运输局提前部署、多措并举、扎实推进,努力创造良好的交通运输环境,全市春运工作井然有序,未发生长时间、大面积旅客滞留现象和重特大运输安全事故,春节高峰期已平稳度过。

    科学安排运力,运输供给保障有力。组织20家客运企业(包括县际客运班线、农村客运班线、旅游客运企业)、368辆营运车辆参与春运、380余人驾驶人员参与春运。截止目前,全市共发出跨县班车712班(次),完成客运量0.781万人次。

    注重隐患排查,立行立改消除隐患。春运前期,组织各运输企业做好春运安全生产隐患自查的基础上,出动4个稽查队对全市各道路运输企业逐一进行安全隐患大检查,共排查各类隐患24条,其中现场整改7条,限期整改17条,力求彻底消除春运安全隐患。

    严把准入关口,提高运输安全系数。严格审查把控参与春运各类车辆的资质关和技术关口,对驾驶人员资质进行了逐一排查,对驾驶证扣满12分或多次违规操作的驾驶员,一律取消参与春运资格。同时,要求所有参与春运的营运车辆做一次二级维护。

    突出监管重点,满足群众出行需求。加大春运期间农村道路客运、城乡公交、出租汽车车辆卫生、安全监管力度,调派专人进驻汽车站,实行全方位监管,督促车站严格执行“三不进站、六不出站”制度,加大“三品”检查力度,坚决杜绝旅客携带危险品进站乘车,畅通旅客出行“最先一公里和最后一公里”。

    强化应急防范,提高灾害预警效果。针对可能出现的雨雪冰冻极端天气等各类突发事件,进一步完善细化完善了恶劣天气、设备故障、客流激增、突发事件等各类应急保障预案,确保能够及时正确处置。同时,及时转发气象预警信息,不断扩大行业预警信息受众和覆盖面,提高预警效果。截至目前,共转发省、市各级道路气象预警信息5条。