您的位置:首页 >> 县市区动态 >> 正文

玉门市交通运输局精准谋划2019年交通运输工作

时间:2019年03月04日   来源:   浏览次数:

    为全力做好2019年交通运输工作,实现预期目标,市交通运输局倒排工期,精准发力,狠抓落实,重点抓好“围绕一个中心,聚焦一条主线、打造五个亮点”,为“四好农村路”高质量发展奠定坚实基础。

    ——围绕一个中心,就是为建设交通强国谋好篇、布好局,建设好、管理好、养护好、运营好玉门每一公里农村公路,不断满足人民群众日益增长的交通运输需求。

    ——聚焦一条主线,就是推动交通运输高质量发展,建设安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系。

    ——打造五大亮点,就是审时度势,坚持目标导向、问题导向和结果导向,找准工作着力点。重点在以下五个方面精准发力:

    亮点一:编制玉门智慧物流综合发展规划

    加强统筹规划,畅通综合运输大通道,强化各种运输方式融合发展,提高综合交通运输网络效率,邀请国内知名企业中民车联科技有限公司,结合通道经济发展实际,整合玉门东镇火车站、五华山火车站、 低窝铺火车站、玉门镇火车站和军垦火车站等5个火车货运站场物流资源,进一步优化境内铁路、口岸公路、高速公路网络结构,计划编制玉门智慧物流综合发展规划,加快形成综合交通运输体系。

    亮点二:推进丝绸之路玉门物流港口建设

    抢抓酒泉陆港型国家物流枢纽政策机遇和瓜达尔港投运的历史机遇,主动融入“一带一路”建设,紧紧围绕建设“经济和物流”两个通道,充分发挥我市丝绸之路经济带通道优势和距离中蒙边境马鬃山通商口岸最近城市的比较优势,依托中巴走廊、中巴铁路的全线贯通,加快推进玉门从物流通道末梢向通道经济前沿转变。通过多方争取,引进中民油气集团先后赴建化园区、老市区和各企业实地考察调研,计划利用我市物流资源“两头在外”的通道优势,规划建设丝绸之路玉门物流港。

    亮点三:启动实施玉嘉快速通道建设项目

    认真分析研究中央、省市投资导向,努力和国家投资政策有效对接,坚持资源投入向产业发展倾斜,围绕“5+2”产业体系,依托丝绸之路玉门物流港口的实施,加快老市区交通基础设施建设,全力支持老市区与建化园区一体化发展,紧盯与省属国有企业合作建设公路项目的政策机遇,与甘肃省公路发展集团合作启动嘉峪关(黑山湖)至玉门老市区至G30连霍高速清泉出口公路建设项目,打通玉嘉15分钟快速通道,坐实通道经济,助力形成工业园区与生活区、商业区同融合联动发展的空间格局,推动产城人融合发展。项目建设里程66公里,概算投资8亿元。

    亮点四:纵深推进交通运输综合执法改革

    以交通运输治理体系和治理能力现代化为导向,以建立适应经济社会发展的交通运输行政执法体系为目标,深化交通运输综合行政执法改革和机构改革,将交通运输系统内公路路政、道路运政等执法职责进行整合,组建权责统一、权威高效、监管有力、服务优质的交通运输综合行政执法大队,实行“局队合一”体制,以交通运输部门名义实行统一执法,为开启交通强国建设新征程提供有力的体制机制保障。

    亮点五:争创全国“四好农村路”示范县

    在成功创建全省“四好农村路”示范县的基础上,积极做好全国“四好农村路”示范县的申报,制定“四好农村路”高质量发展实施方案,全面推行“路长制”,持续促进农村公路提质,着力为乡村振兴当好先行,积极开展“养护示范路”“文明示范路”创建活动,构建群众性养护体系,打造农村示范路、亮点路。实施农村公路窄路基路面公路加宽改造、农村公路路网改善工程,加快推进自然村通硬化路建设,更好满足农村客运发展条件。