您的位置:首页 >> 运政管理 >> 正文

转变作风抓质量  凝心聚力促发展

时间:2019年01月28日   来源:   浏览次数:

    自“转变作风改善发展环境建设年”活动开展以来,市交通运输局紧扣省市决策部署,坚持问题导向,聚焦行业短板弱项,凝心聚力,攻坚克难,以苦干实干的奋斗姿态和担当作为的过硬作风推动交通运输行业高质量发展。

    强化思想建设,着重培养“铁人”式干部队伍。“铁人精神”是社会主义核心价值观的重要体现,是推动改革开放和社会主义现代化建设的强大精神动力。学习“铁人精神”对转变工作作风、促进交通行业高质量发展具有深远的意义。市交通运输局将作风建设年活动与全市开展的大力弘扬“铁人精神”、推动八个方面工作走前列的学习实践活动结合起来,组织全体干部职工多次集中学习“铁人精神”,教育引导干部职工要深学细悟,内记于心、外化于行,积极开展参观“铁人”纪念馆主题党日活动、“学铁人、忆铁人、做铁人”主题组织生活会和领导干部带头讲“铁人精神”主题党课,通过多种形式的宣传教育,激发干部职工的责任感和使命感,切实增强凝心聚力干事创业的思想共识。

    紧盯问题清单,精准发力狠抓整改。始终把问题查摆整改放 在作风建设的突出位置,以设置意见箱、开通热线电话、印发征求意见表、开展谈心谈话、座谈交流等方式,积极拓宽社会各界及干部群众意见征求渠道。对照形式主义、官僚主义10种新表现,以及市委市政府《关于深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》列举的重点聚焦的6个方面突出问题,通过领导点、干部提、自己找,深入查找问题271条,列出问题清单和台账。坚持以上率下,按照确定的整改措施和整改时限,定期开展问题整改评议活动,对达标的对账销号,不达标的督促完善,271条问题全部完成整改并长期坚持。为推进长效机制额作用发挥,制定完善了《关于建立在职党员关爱离退休老干部结对联系制度》《关于指导推动企业党建工作的安排意见》等10项制度,有效防止问题反弹。主要领导参与“作风我承诺”电视问政栏目,主动回应社会关切的交通领域问题,并对今后重点工作做出了庄重承诺,确保权力在阳光下运行,努力做到工作经得起历史和群众的检验。

    围绕重大项目,有序推进交通基础建设。落实领导包抓重点项目、包挂联系县市区的“双包”责任制,制定措施,明确目标,全力以赴推进交通基础设施建设,2018年交通固定资产投资超额完成,并在全省交通项目建设调度会上作了经验交流发言。肃航公路非军事区段、马口公路等一批重点项目基本建成,肃航公路收费站设置获省政府批复,收费运营管理全面启动。同时,立足当前、着眼长远谋划项目,酒泉南、敦煌综合客运枢纽增列到部“十三五”规划,酒嘉绕城高速、G312酒泉城区过境段、马桥公路“二改一”等项目完成可研,积极协调市政府与省公航旅集团签订合作框架协议,以PPP模式建设4条423.7公里,投资约119.3亿元的高速(一级)公路,为交通投资的持续增长奠定了基础。

    聚焦群众需要,扎实创建“四好农村路”建设。围绕乡村振兴、交通扶贫和城乡环境综合整治,全力推进“四好农村路”建设,成功创建省级示范县1个,申报2个。自加压力,多方筹资,新建改建农村公路980公里,超额完成市政府确定的惠民实事任务。全市80%自然村通硬化路,远超全省2020年70%的目标。深刻汲取折达公路考勒隧道问题惨痛教训,通过采取各县(市、区)自查、交叉互查及省市联合督查检查等方式,利用近一个月时间对2010年以来实施的544个农村公路项目进行了拉网式排查,发现安全隐患299处,已基本整改完毕。扎实开展农村公路路容路貌整治,推进农村公路管养工作标准化,落实养护经费4241万元,农村公路列养率和覆盖率达100%。深入推进城乡客运一体化发展,行政村通班车率达100%。推进“快递下乡”和农村物流网络建设,探索“电商+邮政快递”模式,基本建成了覆盖县、乡、村的农村物流网络。

    深化作风转变,全面推进交通运输行业改革。结合“放管服改革”和“四办改革”要求,全力推进行业改革,将原来涉及局机关和局属单位6个科室审批的服务事项统一到1个科室受理,选派年轻干部担任首席代表,完善办事指南和审批流程,按照“最多跑一次”的工作目标,全面梳理行政办理事项,压缩行政许可办理时限,优化办理流程,积极落实首问负责制、限时办结制、服务承诺制等便民措施,推行“外网受理、内网办理、外网反馈”的办理模式,行政许可事项办结期限由20个工作日缩短至9个,完成优化办理流程3项,减少办事环节2项,提升了服务效能。积极承接做好普通省道二级及以下公路项目审批,与发改部门对接,联审联批,提高了工作效率。出台《酒泉市深化出租汽车行业改革的实施意见》《酒泉市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》《进一步深化交通运输基础设施建设投融资体制机制改革实施方案》等指导性文件,行业改革步伐进一步加快。

(党建办  王婧琼)